L'olio d'oliva per la salute

L'olio d'oliva per la salute

Premessa
Le proprietà nutrizionali dell' olio sono determinate dalle sue caratteristiche compositive particolari. Se non subentrano azioni chimico-fisiche che adulterano il prodotto, la composizione dell'olio è fondamentalmente la stessa del succo delle olive che lo producono. Bilanciata e vicino alle esigenze dell'organismo umano, essa lo rende indicato per tutte le età e in modo particolare per i giovani che praticano intensamente attività sportive. Per avere un'idea di quanto questo prodotto sia naturale, basta pensare che il rapporto tra gli acidi grassi dell' olio vergine di oliva è molto vicino a quello del latte materno. L'olio d'oliva fa bene a tutte le età. Soltanto negli ultimi anni si è appreso che il prezioso alimento previene le affezioni arteriosclerotiche. Ricerche dietologiche hanno portato alla scoperta di altre proprietà dell' olio d'oliva nel campo della prevenzione e terapia di altre affezioni. Ricerche e statistiche hanno così portato a stabilire la supremazia della dieta mediterranea in cui l'olio d'oliva è la principale fonte di grasso e un alimento indispensabile. Esso inoltre ha effetti benefici per le persone di tutte le età. Non solo è digeribile, ma facilita anche la funzione gastrica e favorisce l'assorbimento delle vitamine liposolubili A, D, E e K. Olio nelle diverse età
Anche se gli effetti dell'arteriosclerosi e l'insorgere di infarti si verificano soprattutto in età adulta o senile, la prevenzione di queste malattie ha inizio sin dalla nascita grazie all'olio d'oliva. La sua ricchezza di grassi insaturi asseconda la crescita del|bambino aiutando il tessuto cellulare nell'assimilazione di altre sostanze indispensabili alla crescita. Il classico filo d'olio nella pappa di cereali del bebè è il condimento più sano e gradito. Anche per i ragazzi una dieta all'olio è importante, perché un organismo in crescita deve poter contare su un supplemento d'energia e di calorie. Nel mondo dello sport l'olio viene utilizzato per uso esterno in varie preparazioni e combinazioni (unguenti, frizioni, linimenti, pomate) nelle palestre, sulle piste e nelle gare.
15/04/2009

 

indietro

News

Presentazione del libro L'OLIVO E LA SABINA - 23 novembre 2017 a Rieti

Presentazione del libro L'OLIVO E LA SABINA - 23 novembre 2017 a Rieti

Sabina DOP: si prospetta una campagna olearia a 5 stelle

Sabina DOP: si prospetta una campagna olearia a 5 stelle

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter

Socio AICIG

Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche

Il Consorzio Sabina Dop è socio dell'Aicig - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche

Approfondimenti

OLIO E SALUTE

Olio d’Oliva, Dieta Mediterranea e Disturbi Cognit

Dieta Mediterranea e Olio d’Oliva contro il diabet

Più olio d’oliva, meno fame

Olio extravergine d’oliva: elisir di lunga vita

L’Olio di Oliva e la salute in tutte le età

STORIA DELLA SABINA

Numa Pompilio

Romolo, il primo re di Roma di origini Sabine

Storia della Sabina

La gens Sabina

Cures la capitale dei Sabini

 

© 2017 Consorzio Sabina Dop - c.f. 90021470571
Il sito è implementato con il sostegno di
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR) - Psr Lazio 2007-2013